Пробка на радиаторе.
|
|
FreeBlack | Дата: Вторник, 14.06.2011, 15:06 | Сообщение # 1 |
 хочу все знать:)
Статус: отключен
| Сломана пробка на радиаторе, который вроде телевизором кличат на ВАЗ 21093. Эта зараза подтекает, около стакана в сутки. Тосол там у меня грязный и мутный, потаму не парюсь - лью воду, всеравно сливать. Вопрос, как выдернуть оттуда обломок пробки? Гаража, ямы нет чтоб снизу подлазить, хотя впринципе могу скататься в гараж на работу. Появилась идея паяльником ее расплавить и попытатся выковырять. Еще вопрос, стоит ли промыть потом систему охлаждения водой из под крана, как ее вообще промыть грамотно??
ВАЗ 21093 2000 г.в., двигло 21083 карбюратор.
|
|
| |
Калинин | Дата: Вторник, 14.06.2011, 16:59 | Сообщение # 2 |
 Бывалый
| Quote (FreeBlack) Сломана пробка на радиаторе сливная или заливная? ну судя по всему сливная с низу? Quote (FreeBlack) который вроде телевизором кличат на ВАЗ 21093 телевизором называют рамку радиатора в переднелапых в ней крепится радиатор:) Quote (FreeBlack) Появилась идея паяльником ее расплавить и попытатся выковырять. В принципе можно с середины культяшки сделать паяльником некий паз под отвертку Quote (FreeBlack) Еще вопрос, стоит ли промыть потом систему охлаждения водой из под крана, как ее вообще промыть грамотно?? ведь циркулирующая с тосолом грязь не только может перекрыть каналы в радиаторе но и забить каналы в блоке а это уже плохо, радиатор можно снятый или на машине с отсоединенными от него шлангами промыть обычной водой со шланга под напором, до тех пор пока не перестанет выходить грязь или вода рыжего или коричневого цвета Ну и внешне можно создав напор воды сильнее пережав шланг пальцем промыть ребра от мух песка и прочего прочего:)
ГАЗ 3102, Mazda Demio 2001. ГАЗ 322131
|
|
| |
FreeBlack | Дата: Вторник, 14.06.2011, 17:09 | Сообщение # 3 |
| Завтра попробую. Хотя жалко свежий тосол переводить, купил 10кг... Всеравно сливать придется, раз двигатель капиталить надо...
|
|
| |
Калинин | Дата: Вторник, 14.06.2011, 20:55 | Сообщение # 4 |
 Бывалый
| сапунит уже?
|
|
| |
дед | Дата: Вторник, 14.06.2011, 21:04 | Сообщение # 5 |
 бывалый:)
| у меня на 8ке было так, самый простой вариант подплавить и выкрутить если есть осколок приклеить секундным клеем и вывернуть, а вообще у меня сейчас там болт шайба металическая плюс резиновая и слой герметика, 2 года отъездил проблем не было:)
.....скорбим.....
|
|
| |
Калинин | Дата: Вторник, 14.06.2011, 21:07 | Сообщение # 6 |
 Бывалый
| кстати да валера я же на оду тоже болт вкрутил т.к за зиму две пробки сломал, и по сей день не разу не капало:)
|
|
| |
дед | Дата: Вторник, 14.06.2011, 21:09 | Сообщение # 7 |
| вот только мужики я не понимаю почему тосол после месяца два три стает рыжий цвет как глина...
.....скорбим.....
|
|
| |
Калинин | Дата: Вторник, 14.06.2011, 21:16 | Сообщение # 8 |
 Бывалый
| Quote (дед) почему тосол после месяца два три стает рыжий цвет как глина... хз у меня на жиге год уже как тосол залит все такой же голубенький Вообще цвет тосола меняется от степени нагрева в тот или иной момент, бытует мнение что в составе тосола есть вещества способные распадаться после незначительного перегрева двигателя из за чего он меняется в цвете, стает рыжим и т.д. Так ли это тоже хз, производители не подтверждают эту инфу хотя и не опровергают..... но в оде у меня новый дрыгатель стоит слил тосол после первых трех тысяч - жижа рыжего цвета. Остается только одно либо реакция на чугун и дюраль либо на латунь (радиатор).
|
|
| |
FreeBlack | Дата: Вторник, 14.06.2011, 23:41 | Сообщение # 9 |
| Quote (Калинин) сапунит уже? Вроде не сапунит, но периодически закидывает масло в воздухан. Целая история как я поломался - выдавило прокладку под ГБЦ, здесь флудить не буду.
Quote (Калинин) Вообще цвет тосола меняется от степени нагрева в тот или иной момент, бытует мнение что в составе тосола есть вещества способные распадаться после незначительного перегрева двигателя из за чего он меняется в цвете, стает рыжим и т.д. Неправда это! В тосоле основной компонент этиленгликоль, в чистом виде прозрачный. У меня была задача получить его в концентрированном виде - конечно же из тосола. Тосолу голубенький цвет придает краска какая то. Так вот при значительном нагревании вода выкипает, при перегреве этиленгликоль вспыхивает и горит оранжевым пламенем. При всех этих термических манипуляциях цвет тосола не меняется! Очевидно что рыжим тосол делает банальная ржавчина, наверное в каких то дорогих марках тосола есть антикоррозийные добавки. В дешёвом очевидно ничего кроме воды возможно даже не дестилированной, краски и этиленгликоля нет. Вот отсюда и прет ржавчина. Еще вариант, если радиатор медный, то создается гальваническая пара медь-железо, в результате в электролите которым является водичка в тосоле, течет ток, который и окисляет железо.Добавлено (14.06.2011, 23:41) ---------------------------------------------
Quote (дед) у меня на 8ке было так, самый простой вариант подплавить и выкрутить если есть осколок приклеить секундным клеем и вывернуть, а вообще у меня сейчас там болт шайба металическая плюс резиновая и слой герметика, 2 года отъездил проблем не было:) А как подплавить? Паяльником? Попробую завтра расковырять. Уже купил пластмассовый краник, планирую воткнуть его вместо пробки на герметик.
|
|
| |
дед | Дата: Вторник, 14.06.2011, 23:49 | Сообщение # 10 |
| FreeBlack, тонким жалом паяльника сделал пазик под отвертку и выкрутил правда наматерился до хрипа, места то там не особо да еще ямы нет я просто вкрутил болт с геметиком и шайбами
.....скорбим.....
|
|
| |